Publicado em: 21/03/2017 - Última modificação: 22/03/2017 - 19:43
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Contato com a água das chuvas pode levar à leptospirose

ATENÇÃO - Devem ser observados sintomas como febre, dor de cabeça, dores pelo corpo, principalmente nas panturrilhas (batata-da-perna), vômitos, diarréia e tosse



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A água proveniente de enchente pode transmitir doenças e é preciso estar atento, principalmente porque ela pode estar contaminada com a leptospirose, que é transmitida pela urina de ratos. As leptospiras presentes na água penetram no corpo humano pela pele, principalmente se houver algum arranhão ou ferimento. Devem ser observados sintomas como febre, dor de cabeça, dores pelo corpo, principalmente nas panturrilhas (batata-da-perna), vômitos, diarréia e tosse.

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Caso a pessoa apresente algum destes sintomas, deverá procurar a Unidade de Saúde da Família (USF) mais próxima de sua residência de segunda a sexta-feira, e a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) aos fins de semana.

Nas formas mais graves geralmente aparece icterícia (coloração amarelada da pele e dos olhos) e há necessidade de cuidados especiais em caráter de internação hospitalar. O doente pode apresentar também hemorragias, meningite, insuficiência renal, hepática e respiratória, que podem levar à morte.

Confira algumas orientações a serem seguidas após enchentes:

– Evite contato com a água das enchentes. Se o contato for inevitável, permaneça o menor tempo possível na água ou lama. Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes. Ao retornar para sua casa, use sempre botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos;

– Depois de remover a lama e lavar pisos, paredes e bancadas, desinfete a área;

– Jogue fora medicamentos e alimentos que entraram em contato com lama ou água da enchente, mesmo que estejam embalados com plástico ou fechados (garrafas pet, leite, grãos ensacados);

– As latas de alimentos que estiverem amassadas, enferrujadas ou semiabertas devem ser inutilizadas;

– Lave bem as mãos antes de preparar alimentos;

– Beba sempre água potável e utilize-a no preparo de alimentos, especialmente dos lactentes (menores de um ano). Ferva por pelo menos um minuto ou adicione duas gotas de hipoclorito para cada litro de água;

– Retire a lama pós enchente que tem alto poder infectante, sempre se protegendo com luvas e botas de borracha ou sacos plásticos duplos nos braços e pernas. Lave o local e a seguir desinfete diluindo um copo de 200ml de hipoclorito de sódio a 2,5% (água sanitária) para um balde de 20 litros de água;

– Utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis) também devem ser lavados com água e sabão e desinfetados. Utilize uma solução com 200ml de água sanitária (um copo) em 800ml de água limpa (quatro copos). Deixe de molho por uma hora e enxágue com água limpa.


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