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Do campo para o consumidor; produtores rurais realizam drive-thru com alimentos saudáveis
NATURAL - A iniciativa é para evitar aglomerações e conter a disseminação da Covid-19
Uma alternativa para minimizar os impactos causados pela pandemia do novo coronavírus e apoiar a agricultura familiar está sendo realizada para que os pequenos produtores rurais não sejam prejudicados. Trata-se da comercialização de alimentos orgânicos (85%), convencionais e hidropônicos (15%) em esquema de drive-thru, que está sendo realizada toda quarta-feira na Rua Cunha Moreira, em frente à orla da praia, das 10 às 14 horas.
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A iniciativa é para evitar aglomerações e conter a disseminação da Covid-19, além de proporcionar ao consumidor mais uma chance de adquirir produtos locais. A ação é conduzida por agricultores da Associação dos Produtores Rurais, Pescadores Artesanais, Aquicultores e Indígenas de Itanhaém e Região (Amibra), em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, que presta auxílio aos produtores da Cidade, por intermédio do Departamento de Agricultura.
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“A feira está estruturada em uma barraca coletiva com produtos variados de diversos agricultores rurais, e foi uma saída que eles tiveram por conta da pandemia e das pessoas que não podem ir à Feira do Produtor, que ocorre todos os sábados, no estacionamento da Prefeitura”, esclarece Thais Muraro, responsável pelo Departamento de Agricultura.
Toda logística de comercialização foi programada atendendo as medidas de higiene como uso de máscaras, distanciamento mínimo e álcool em gel. Os alimentos são frescos e saudáveis, que vêm direto da horta do trabalhador para o consumidor. Exemplo disso é a escarola, que é uma hortaliça rica em nutrientes e tem tido uma boa procura. “É uma verdura produzida no Município, que tem sua importância por conta da quantidade nutricional elevada. O agricultor planta, colhe na sua propriedade e já traz para a barraca”.
Com as pessoas permanecendo em suas casas, o movimento nas feiras caiu nas últimas semanas. No sistema drive-thru, o cliente vai até o local e não precisa sair do veículo, que já efetua o pagamento (apenas em dinheiro) na barraca direto com os vendedores. Entre os produtos comercializados estão escarola, alface, rúcula, salsa, cebolinha, inhame, massas, queijos, goiabadas, compotas de doces, mandioca, palmito pupunha, molhos de pimenta, açafrão da terra e banana.
Os consumidores também têm a opção, caso queiram, de estacionarem seus carros para escolherem os produtos. “Está tendo bastante procura por nossas mercadorias e com uma ótima aceitação das pessoas. Elas estão dando preferência aos alimentos orgânicos por serem mais saudáveis e por conterem mais vitaminas”, explica Marcos Gonçalves de Jesus, de 39 anos, presidente da Amibra.
Palavras-chave: agricultura famíliar, alimentos, alternativa, orgânicos, pandemia, produtores rurais
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